Le Pheka - Savez vous ce que c'est ? (10)
Ce légume s'appelle le "Pehka" ( เพกา )
( Oroxylum indicum de son nom savant)
En fait il s'agit du fruit qui pousse aux cimes d'un grand arbre (du même nom), de 10 à 12 mètres de haut.
Nous en avons quelques beaux spécimens autour de chez nous dans des jardins ou en bord de foret.
Des fleurs d'un rouge très foncé apparaissent au bout de longues tiges, laissant se développer en-deçà, des fruits en forme de longues gousses.
Ces gousses peuvent se récolter vertes ou à pleine maturité.
Assez répandu en Isaan, le pehka est désigné dans cette région par le mot :
ลิ้นฟ้า , prononcez "lin fa",
ce qui signifie "langue bleue"
(en référence à la forme du fruit sur l'arbre et à la couleur du ciel sur lequel il se détache...).
Pour le cuire, les longues gousses sont grillées au barbecue, puis épluchées pour ne garder que la pulpe à l'intérieur
Elle peut être mélangée à des préparations comme le "larb" ลาบ (hachis de viande ou poisson cuisiné avec herbes, piment, échalottes,...)
Le gout est fort, très amer et plutôt désagréable (pour un palais comme le mien en tous cas !) et les plus jeunes gousses peuvent même se manger crues...
Les gousses sont vendues à l'unité (10 ou 15 baths au marché à coté de chez nous).