Gourmandise du jour (5) - Thabthimkhrop ruammit
Sur les marchés thaïlandais, entre autres choses, on trouve toutes sortes de desserts.
Celui-ci a un nom un peu compliqué :
ทับทิมกรอบรวมมิตร
prononcez "Thabthimkhrop ruammit" , ce qui se traduirait par "sorte de rubis mélangés" :
- ทับทิม prononcez "thabthim" = rubis, le même mot désigne aussi la grenade (le fruit)
- กรอบ prononcez "khrop" = forme, sorte de
- รวมมิตร prononcez "ruammit" = mélanger
Sur place, il vous sera servi dans un verre sur de la glace pilée.
Il s'agit en effet d'un mélange :
- les billes translucides sont des fruits de palmier, les "louk chak" (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/06/louk-chak-un-autre-fruit-du-palmier-a-sucre.html)
- les filaments sont des pates fabriquées à base de farine de riz
- les lamelles jaunes sont découpées dans des fruits de jacquier
- le tout est mélangé et coloré dans un sirop sucré rouge (d'où l'appellation "rubis")
Comme souvent dans la cuisine thaïlandaise, sur la même méthode de préparation, il existe plusieurs variantes dans les ingrédients, par exemple en remplaçant le sirop par du lait de coco, les louk chak par des tubercules, le jacquier par du ramboutan, etc... Le principe du "mélange" reste le même, donc le nom aussi !



Ces sirops de la marque Hale's sont très répandus en Thaïlande et ils servent souvent de colorant pour des préparations pâtissières ou des boissons.
Le rouge est fait à partir du "salak" ou "fruit du serpent".