Le Karonda - Fruit de saison (21-09)
Cet arbuste a pour nom savant carissa carandas
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et il porte de petits fruits dénommés karondas (nom d'origine indienne).
D'aspect extérieur, le "karonda" ressemble à un petit radis de forme ovoïde.
En fonction de la maturité du fruit, sa couleur varie du blanc/rose au rouge puis noir lorsqu'il est bien mur.
En thaï, le nom de ce fruit varie selon les régions :
- soit มะม่วงหาวมะนาวโห่ (prononcez "mamouang hao manao ho")
- ou มะนาวไม่รู้โห่ (prononcez "manao maïlou ho")
En cette saison où les fruits sont abondants, on en voit de temps en temps sur les marchés.
A croquer, son goût est aigre, acide... très désagréable en fait !...
En cuisine, il est utilisé comme condiment ou additif dans des soupes, des plats en sauce ou en saumure.
On peut aussi en faire des confitures et du jus (en ajoutant du sucre pour un mélange aigre-doux).
Au naturel, l'arbuste est originaire d'Inde et il est présent également dans des régions montagneuses d'Asie (Népal, Afghanistan). Il s'agit d'une plante robuste, résistante à la sécheresse. On le trouve en Thaïlande comme plante d'agrément chez des particuliers mais il est aussi cultivé pour ses fruits dans le nord de la Thaïlande.
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Les thaïlandais apprécient plusieurs de ces fruits, généralement de petite taille et au goût très très amer, voire aigre, qu'ils aiment croquer avec un mélange sel+piment+sucre...
J'en ai évoqué plusieurs précédemment (cliquez sur le nom pour voir l'article correspondant) :
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"makham pom" >>>>
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"mayom" >>>>
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"taling pling" >>>>