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Noy et Gilbert en Thaïlande

La "goyave titubante" (?)

13 Mai 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

La "goyave titubante" (?)La "goyave titubante" (?)

Voici un fruit, certes cultivé en Thaïlande (dans les montagnes du nord du pays) mais qui fait (presque) figure de fruit exotique ici…

Son nom thaï est โทงเทงฝรั่ง (prononcez "Tong Teng Farang")….(le mot farang est souvent ajouté pour des fruits et légumes introduits en Thaïlande par les européens… voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/09/les-farangs.html)

 Ce qui se traduirait par "goyave titubante" (! ?).

Couvert d'une enveloppe de "papier", le fruit ressemble à une cerise jaune (sans noyau) et son goût à celui d'une tomate sucrée. On peut le déguster tel quel (sans son "papier" !) ou en faire des confitures.

La "goyave titubante" (?)
La "goyave titubante" (?)
La "goyave titubante" (?)
La "goyave titubante" (?)
La "goyave titubante" (?)
La "goyave titubante" (?)

En fait il est originaire des Andes, découvert au Pérou et son nom scientifique est "physalis". Son nom usuel quant à lui est très variable selon les régions du monde…

Pour rappeler son origine, il est nommé :

  • en français : "Coqueret du Perou"
  • en anglais : "Inca berry" (baie de l'Inca) "Peruvian cherry" (cerise péruvienne) ou "Machu berry" aux USA (en référence au Machu Pichu…)

On trouve aussi les appellations : "Cape gooseberry" (groseille du Cap), "goldenberry" (baie dorée).

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