Chips de durian
19 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Pour la majorité des thaïlandais, le durian est un fruit qui se déguste frais, tel quel... (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/05/durian-la-reine-des-fruits.html) mais son odeur très particulière (et très désagréable !) peut être carrément rédhibitoire pour certains (c'est mon cas !).
Par contre j'adore les "chips de durian".
On en trouve dans tous les supermarchés mais les voici (encore meilleures !) fabriquées "en direct" lors du Rayong Fruit Festival (http://lopezthai.over-blog.com/2017/05/le-festival-des-fruits-a-rayong.html).
En fait, avant qu'il soit bien mur, la chair du durian a une consistance assez similaire aux pommes de terre donc il est facile de le découper en fines lamelles (d'autant plus avec une machine !).
Elles sont plongées dans l'huile bouillante pendant quelques minutes puis égouttées et séchées plus complètement dans un petit four électrique.
Ainsi transformé, le durian est sans odeur bien sur. Ces chips sont croquantes, délicieuses sans aucun assaisonnement, elles peuvent aussi être agrémentées de saveurs salées ou sucrées.
Le prix reste relativement élevé : 200 baths (env. 5,30 €) pour un sachet de 250 gr. Il est vrai qu'il faut environ 10 kg de durian pour produire 1 kg de chips.
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