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Noy et Gilbert en Thaïlande

Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"

21 Février 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"

Voici un biscuit/gâteau en forme de tube, dont la recette est originaire du sud de la Thaïlande.

En thaï, son nom est  ขนมลา , prononcez "Khanom Lâ" .

Le mot "khanom" désigne les gâteaux en général et "lâ" viendrait du mot กะลา (prononcez "ka-la") qui désigne la coquille de noix de coco.

A l'origine, une coque de noix de coco percée était utilisée pour répandre la pâte sur le récipient où elle est cuite (aujourd'hui on utilise un ustensile en aluminium).

Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"

La pâte (qui ressemble à une pâte à crêpe) est un mélange de farine de riz, sucre, jaune d'oeufs, lait de coco.

La pâte liquide est versée dans cet ustensile troué pour être répandue sur un wok très chaud. Selon le même principe que la cuisson des crêpes, cela a pour effet de former cette sorte de pellicule fine et croustillante lorsqu'elle se refroidit.

Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"
Khanom Lâ ( ขนมลา ) - Le "biscuit-tube"

La fabrication du "Khanom La" requiert rapidité et précision pour respecter le bon timing et enrouler correctement la pellicule de biscuit autour du cylindre avant qu'elle ne soit trop rigide, puis retirer le tube avec délicatesse pour éviter de le casser...

 

Il suffit ensuite de le laisser refroidir.

Traditionnellement, dans la région de Nakhon Si Tammarat (sud de la Thaïlande), ce biscuit était confectionné au cours du 10eme mois de l'année lunaire (septembre/octobre) en l'honneur des ancètres. La légende veut que les défunts soient "libérés" durant cette période et qu'ils viennent rendre visite aux vivants.

Ce dessert leur était destiné et sa fine pellicule en pâte est censée évoquer le tissu de leurs vêtements... 

Aujourd'hui, on en trouve à toute époque de l'année... pour le bonheur de tous les gourmands !

Voici à quoi ressemble le produit fini, léger, croustillant,... un délice !!
Voici à quoi ressemble le produit fini, léger, croustillant,... un délice !!
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