Putsa Nom Sot
Nous sommes en pleine saison des "putsas" (de décembre à février).
C'est le nom thaïlandais de la jujube.
Ce fruit de couleur verte est de taille petite ou moyenne (les plus gros ont la forme d'un gros oeuf).Leur chair blanche, juteuse est d'une texture et d'un gout très comparable à la pomme, d'ailleurs il est souvent désigné comme la "pomme thaïlandaise" (sauf qu'il y a un noyau au centre et non des pépins).
On les déguste fraîches bien sur, ou confites dans le sucre, on peut aussi en faire des jus, des confitures,...
Ils sont normalement assez acides mais il existe une variété particulièrement sucrée.
Les thaïs l'appelle "Putsa Nom Sod" ( พุทรานมสด )
C'est la spécialité d'un village du nom de Wang Nam Kiao, et de ses environs, en bordure du parc national de Kao Yai.
Sa particularité est que les arbustes (jujubiers) lorsqu'ils sont en fleurs, sont arrosés d'un mélange d'eau et de lait (plus ou moins) frais...
C'est, parait-il, ce qui lui donne ce gout sucré et si agréable...
พุทรา = Putsa ---------------> la jujube
นม = Nom ---------------------> le lait
สด = Sod ----------------------> frais