Le Festival Végétarien 2017
Depuis jeudi dernier a débuté le "Festival Végétarien" dont je vous avais parlé l'an dernier.(voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/10/le-festival-vegetarien.html)
Cette tradition est d'origine chinoise mais pendant cette période de 10 jours (du 19 au 29 octobre cette année), de nombreux thaïlandais s'astreignent à un régime végétarien assez strict. C'est aussi l'occasion d'organiser des foires estampillées "végétariennes" dans des villes, des quartiers où la communauté sino-thaïe est bien implantée.
Pour l'occasion, les habituels calicots jaunes qui désignent la nourriture végétarienne sont réapparus dans beaucoup de restaurants.
Néanmoins, l'ambiance est un peu moins festive qu'à l'habitude (en particulier à Phuket dont le Festival a été tronqué) afin de tenir compte du deuil national (L'an passé le Festival s'était tenu avant le décès du Roi Bhumibol).
Phuket Vegetarian Festival 2017 - Nine Emperor Gods Festival in Phuket
The Phuket Vegetarian Festival is a colourful event held from October 19 to 28, 2017, celebrating the Chinese community's belief that abstinence from meat and various stimulants during the ninth ...
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Nous avons fait un tour à Na Klua (tout près de chez nous) où il y a un important temple chinois géré par la Fondation Sawang Boriboon.
Pendant ces 10 jours, dans les rues alentours, de nombreux stands et restaurants proposent une multitude de produits et plats végétariens.
Il y a là une grande variété de saveurs, d'ingrédients, de modes de cuisson...La cuisine est inventive, parfois surprenante et souvent appétissante.
De simples fruits ou légumes, toutes sortes de gateaux et de friandises, des soupes, des plats en sauce, frits, au barbecue, etc... pour la plupart à découvrir en ce qui me concerne !
Même si, personnellement, je n'ai aucune intention de me convertir au régime végétarien (ou végétalien), j'ai pu goûter quelques préparations tout à fait délicieuses...
Voici par exemple des bouchées préparées sur place.
La pate est cuite "sous cloche" puis les garnitures (nouilles, soja, légumes, haricots,...) sont ajoutées avant de rouler le tout comme de petits raviolis.
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Sawang Boriboon (สว่างบริบูรณ์) est une ONG basée à Na Klua (à coté de Pattaya) fondée en 1948 par un thaïlandais d'origine chinoise.
Très impliquée dans divers domaines (éducation, secourisme, assistance aux malades, aux sinistrés) ses actions humanitaires sont d'abord locales mais pas seulement, elle intervient par exemple pour porter l'assistance humanitaire dans les zones inondées du pays.